Wir können so vieles für unseren Alltag selbst machen - Nahrung, Pflege und Reinigung!
Das alte Wissen und traditionelle Methoden werden nun wieder neu entdeckt. Sie helfen uns auch in der heutigen Zeit sich selbst (aus der Natur) zu versorgen, den Konsum zu reduzieren und gesunde, schmackhafte Produkte herzustellen.
In dieser Kursreihe lernst du die Kunst des Seife Siedens und Herstellung von Körperpflegeprodukten, die traditionellen Methoden von backen mit Sauerteig und Fermentieren von Gemüse, außerdem Wege zur natürlichen Reinigung.
Gruppe 1:
5 Module jeweils Samstag 9:00 - 13:00 Uhr
Termine: jeweils Samstag 5. Oktober 2024, 16. November 2024, 7. Dezember 2024, 11. Jänner 2025, 15. Februar 2025
Wo: Tierlacherhof Ollern (20 min ab Wien, auch öffentlich erreichbar)
Kostenbeitrag:
Gesamte Kursreihe € 460,- (inkl. Materialien, Rezepte, Verpackungen, selbst hergestellte Produkte, komplette Mappe mit ausführlichen Skripten)
Einzelmodule (nach Verfügbarkeit) je € 98,- (inkl. Materialien, Rezepte, Verpackungen, selbst hergestellte Produkte, Skript)
Anmeldung: kontakt@wiesen-kraeuter-wissen.at oder hier
Jetzt ernten wir viel knackiges Gemüse, auch auf den Märkten ist die Auswahl an heimischen Gemüsen groß. Die alte Methode der Konservierung - das Fermentieren - eignet sich besonders gut um unser Gemüse haltbar zu machen.
Die Zubereitungen sind einfach, verbrauchen keinen Platz in der Tiefkühltruhe und bieten ein tolles sowie gesundes Geschmackserlebnis mit vielen Nährstoffen.
* Grundlagen des Fermentierens
* richtige Bedingungen - so klappt es
* häufige Fehler und wie du sie vermeidest
* Zubereitung von 3 individuellen Gemüsefermenten
* Zubereitung von Sauerkraut
Die Kunst des Seife Siedens ist etwa 5000 Jahre alt. Auch heute bietet es eine tolle Möglichkeit seine eigene Seife aus hochwertigen und natürlichen Zutaten selbst herzustellen sowie sie an
die eigenen Bedürfnisse anzupassen.
Nach einer Reifezeit von etwa 5 Wochen kannst du dann deine selbst gemachten Seifen verwenden. Das geht sich auch noch aus für Weihnachtsgeschenke ;-)
* Grundlagen des Seife Siedens im Kaltverfahren
* Sicherheitsvorkehrungen
* welche Öle für welche Seife verwenden?
* Berechnung von Rezepten
* Herstellung von Körperseife
* Herstellung von Haarseife
Brot aus Sauerteig ist gut verträglich, hat ein ausgezeichnetes Aroma und ist lange haltbar. Selbst gemacht schmeckt es natürlich am besten!
Lerne in diesem Workshop die Grundlagen des Backens mit Sauerteig, vermehre deinen eigenen Teig und backe dein vielleicht erstes Brot.
* Sauerteig: Herstellung, Chemie, Pflege, ...
* verschiedene Getreidesorten
* Verkostung
* Rezepte
* Herstellung von Brot aus Sauerteig
* Herstellung von verschiedenem Gebäck aus Sauerteig
* Sauerteig im Glas für zuhause
Wir können unsere Körperpflegeprodukte von Kopf bis Fuß selbst herstellen!
Dabei nutzen wir hochwertige, natürliche Zutaten, stimmen die Produkte auf unsere individuellen Bedürfnisse ab und unterstützen unseren Körper optimal. Außerdem schonen wir bei dieser Selbstversorgung die Umwelt und unsere Geldbörse.
* Zutaten, Wirkungsweisen, Herstellungsverfahren
* verschiedene Rezepte
* Hautpflege
* Lippenpflege
* Deodorants und Allround-Spray
* Zahnpflege
* Herstellung von 4 Körperpflegeprodukten für den Alltag (Hautpflege, Lippenpflege, Deo, Zahnpflege)
Viele Pflanzen enthalten sogenannte waschaktive Stoffe, mit ihrer Hilfe können wir auf natürliche Weise reinigen und waschen.
Natürliche Reinigung ist auch mit Hilfe anderer Naturprodukte wie Asche, Mehl, Öl, Natron, etc. sanft und umweltschonend möglich.
Egal ob für Wäsche, Geschirr oder Körperpflege, wir können unsere natürlichen Waschmittel selbst herstellen.
* verschiedene Wirkmechanismen von natürlicher Reinigung
* waschaktive Pflanzen
* Asche, Lomentum, Strigil, Natron
* Herstellung von Waschmittel, Reinigung für Haut und Haar, Geschirrspülmittel, Haushaltsreiniger