Traditionelle
Lebensmittelverarbeitung
Jetzt ernten wir viel knackiges Sommergemüse, auch auf den Märkten ist die Auswahl an heimischen Gemüsen groß. Die alte Methode der Konservierung - das Fermentieren - eignen sich besonders gut um unser Sommergemüse haltbar zu machen.
Die Zubereitungen sind einfach, verbrauchen keinen Platz in der Tiefkühltruhe und bieten ein tolles sowie gesundes Geschmackserlebnis mit vielen Nährstoffen.
Lerne in diesem Workshop die Grundlagen des Fermentierens von Gemüse kennen und stelle deine ersten selbst gemachten Fermente (3 Produkte) für zuhause her.
Wann: 18:00 - 20:30 Uhr
Wo: Startraum Neulengbach
Kostenbeitrag:
€
58,-
(inkl.
Material,
Verpackung,
Rezepte, 3
selbst
hergestellte
Produkte,
Skript)
Anmeldung: kontakt@wiesen-kraeuter-wissen.at oder hier
Jetzt ernten wir viel knackiges Gemüse, auch auf den Märkten ist die Auswahl an heimischen Gemüsen groß. Die alte Methode der Konservierung - das Fermentieren - eignet sich besonders gut um unser Sommergemüse haltbar zu machen.
Die Zubereitungen sind einfach, verbrauchen keinen Platz in der Tiefkühltruhe und bieten ein tolles sowie gesundes Geschmackserlebnis mit vielen Nährstoffen.
Lerne in diesem Workshop die Grundlagen des Fermentierens von Gemüse kennen und stelle deine ersten selbst gemachten Fermente (3 Produkte) für zuhause her.
Wann: 18:00 - 20:30 Uhr
Wo: VHS Mank
Kostenbeitrag: € 52,- (inkl. Materialien, Verpackungen, Rezepte, 3 selbst hergestellte Produkte, Skript)
Anmeldung: kontakt@wiesen-kraeuter-wissen.at oder hier
Wann: 18:00 - 20:30 Uhr
Wo: Kilb
Kostenbeitrag: € 46,- (inkl. Materialien, Verpackungen, Rezepte, 3 selbst hergestellte Produkte, Skript)
Anmeldung: kontakt@wiesen-kraeuter-wissen.at oder hier
Die Zubereitungen sind einfach, verbrauchen keinen Platz in der Tiefkühltruhe und bieten ein tolles sowie gesundes Geschmackserlebnis mit vielen Nährstoffen.
* Grundlagen des Fermentierens
*
richtige
Bedingungen
-
so
klappt
es
*
häufige
Fehler
und
wie
du
sie
vermeidest
* Zubereitung von 3 individuellen Gemüsefermenten
* Zubereitung von Sauerkraut
Wann: 9:00 - 13:00 Uhr
Wo: Tierlacherhof Ollern
Kostenbeitrag: € 92,- (inkl. Materialien, Rezepte, Verpackungen, 4 selbst hergestellte Produkte, umfangreiches Skript)
Anmeldung: kontakt@wiesen-kraeuter-wissen.at oder hier
Jeden
Monat
kommen
andere
Wildpflanzen
zum
Vorschein.
Im
Oktober
finden
wir
viele
Herbstkräuter,
Samen
und
Früchte.
Lerne diese Wildkräuter kennen und erkennen und erfahren wie du sie für Gesundheit, Pflege und Küche nutzen kannst.
Die
Kräuterwanderung
findet
bei
jedem
Wetter
statt.
Details
zu
Treffpunkt
und
Ausrüstung
erhältst
du
nach
der
Anmeldung.
Wann: 15:00 - 17:00 Uhr
Wo: Steinleitn Alm Bischofstetten
Kostenbeitrag:
€
25,-
(inkl.
digitalem
Skript)
Anmeldung: kontakt@wiesen-kraeuter-wissen.at oder hier
Wann: 19:00 - 21:00 Uhr
Wo: Sonnentor SCS
Kostenbeitrag: € 43,- (inkl. Materialien, Verpackungen, Rezepte, 2 selbst hergestellte Produkte, Skript)
Anmeldung: kontakt@wiesen-kraeuter-wissen.at oder hier
Traditionelle
Lebensmittelverarbeitung
Jetzt ernten wir viel knackiges Sommergemüse, auch auf den Märkten ist die Auswahl an heimischen Gemüsen groß. Die alte Methode der Konservierung - das Fermentieren - eignen sich besonders gut um unser Sommergemüse haltbar zu machen.
Die Zubereitungen sind einfach, verbrauchen keinen Platz in der Tiefkühltruhe und bieten ein tolles sowie gesundes Geschmackserlebnis mit vielen Nährstoffen.
Lerne in diesem Workshop die Grundlagen des Fermentierens von Gemüse kennen und stelle deine ersten selbst gemachten Fermente (3 Produkte) für zuhause her.
Wann: 18:00 - 20:30 Uhr
Wo: Startraum Neulengbach
Kostenbeitrag:
€
58,-
(inkl.
Material,
Verpackung,
Rezepte, 3
selbst
hergestellte
Produkte,
Skript)
Anmeldung: kontakt@wiesen-kraeuter-wissen.at oder hier
Wilde Kräuter-Wirkung: stimmungsaufhellend, lichtbringend, reinigend, keimtötend, beruhigend, belebend
Pflanzeninhaltsstoffe: ätherische Öle, Harze
Praxisteil - 3 Stunden mit Räuchermischungen, Räucherbündel, Räucherkugel, Jahreskreis, Harzsalbe
Die Kräuterwanderung findet bei jedem Wetter statt.
Details zu Treffpunkt und Ausrüstung bei der Anmeldung.
Wann: 10:00 - 17:00 Uhr (1 Stunde Mittagspause)
Wo: Steinleitn Alm Bischofstetten
Kostenbeitrag: € 118,- (inkl. Materialien, Verpackungen, Rezepte, 4 selbst hergestellte Produkte, umfangreiches Skript)
Anmeldung: kontakt@wiesen-kraeuter-wissen.at oder hier
Wann: 18:00 - 20:00 Uhr
Wo: Sonnentor St. Pölten
Kostenbeitrag: € 43,- (inkl. Materialien, Verpackungen, Rezepte, 2 selbst hergestellte Produkte, Skript)
Anmeldung: kontakt@wiesen-kraeuter-wissen.at oder hier
Wann: 18:00 - 20:30 Uhr
Wo: Recyclingkosmos 1160 Wien
Kostenbeitrag: € 62,- (inkl. Materialien, Verpackungen, Rezepte, 3 selbst hergestellte Produkte, Skript
Anmeldung: kontakt@wiesen-kraeuter-wissen.at oder hier
Wann:
19:00
-
21:00
Uhr
Wo:
Sonnentor
Millennium
City
Kostenbeitrag:
€
43,-
(inkl.
Materialien,
Verpackungen,
Rezepte,
2
selbst
hergestellte
Produkte,
Skript)
Anmeldung: kontakt@wiesen-kraeuter-wissen.at oder hier
Wann: 18:00 - 20:30 Uhr
Wo: VHS Mank
Kostenbeitrag: € 46,- (inkl. Materialien, Rezepte, Verpackungen, selbst hergestellte Produkte, Skript)
Anmeldung: kontakt@wiesen-kraeuter-wissen.at oder hier
* Sauerteig: Herstellung, Chemie, Pflege, ...
* verschiedene Getreidesorten
* Verkostung
* Rezepte
* Herstellung von Brot aus Sauerteig
* Herstellung von verschiedenem Gebäck aus Sauerteig
* Sauerteig im Glas für zuhause
Wann: 15:00 - 19:00 Uhr
Wo: Pfarrtreff Kilb
Kostenbeitrag: siehe LFI
Anmeldung: siehe LFI
* Grundlagen des Seife Siedens im Kaltverfahren
* Sicherheitsvorkehrungen
* welche Öle für welche Seife verwenden?
* Berechnung von Rezepten
* Herstellung von Körperseife
* Herstellung von Haarseife
Wann: 9:00 - 13:00 Uhr
Wo: Tierlacherhof Ollern
Kostenbeitrag: € 92,- (inkl. Materialien, Rezepte, Verpackungen, selbst hergestellte Produkte, umfangreiches Skript)
Anmeldung: kontakt@wiesen-kraeuter-wissen.at oder hier
Oxymel
/
Sauerhonig
wird
seit
2500
Jahren
als
Nahrungsmittel,
Arzneimittel
und
Extraktionsmedium
für
Pflanzen
verwendet.
Oxymel-Auszüge
vereinen
die
Kraft
von
Kräutern,
Honig
und
Essig.
Sie
eignen
sich
besonders
für
Kinder,
ältere
Menschen,
zur
Stärkung
des
Immunsystems,
zur
Rekonvaleszenz,
für
die
Verdauung
oder
bei
Atemwegserkrankungen.
Erfahre
in
diesem
Workshop
die
Grundlagen
zur
Herstellung
von
Oxymel,
lerne
unterschiedliche
Zubereitungsformen
und
ihre
Anwendungsmöglichkeiten
in
der
Küche
und
vor
allem
als
Heilmittel
kennen.
Gemeinsam
werden
3
verschiedene
Oxymel-Zubereitungen
hergestellt.
Wann: 15:00 - 17:30 Uhr
Wo: Startraum Neulengbach
Kostenbeitrag: € 52,- (inkl. Materialien, Verpackungen, Rezepte, 3 selbst hergestellte Produkte, Skript)
Anmeldung: kontakt@wiesen-kraeuter-wissen.at oder hier
Wann: 18:00 - 20:30 Uhr
Wo: Ideenlandebahn, 1060 Wien
Kostenbeitrag: € 64,- (inkl. Materialien, Verpackungen, Rezepte, 3 selbst hergestellte Produkte, Skript)
Anmeldung: kontakt@wiesen-kraeuter-wissen.at oder hier
Pflanzenportraits (ergänzende Arzneipfanzen zu den bereits besprochenen Wildkräutern) mit Arnika, Enzian, Lavendel, Ringelblume, Melisse, Minze, Rosmarin, Basilikum, Thymian, Majoran, Rose, Kapuzinerkresse, Knoblauch, Zwiebel, Aloe, Schwarze Johannisbeere, Echinacea, Ysop, Quitte, ...
Praxisteil: Möglichkeiten zur noch intensiveren Extraktion von Pflanzeninhaltsstoffen (für Ölauszug, Salbe, Oxymel, etc.) aufbauend auf das bereits erworbene Wissen
Wann: 10:00 - 17:00 Uhr (1 Stunde Mittagspause)
Wo: Kilb
Kostenbeitrag: € 98,- (inkl. Materialien, Verpackungen, Rezepte, 4 selbst hergestellte Produkte, umfangreiches Skript)
Anmeldung: kontakt@wiesen-kraeuter-wissen.at oder hier
Lerne
in
diesem
Workshop
wie
einfach
es
ist
Deodorants
auf
Basis
von
hochwertigen
Naturprodukten
und
Pflanzen
herzustellen.
Erfahre
welche
unterschiedlichen
Wirkmechanismen
es
gibt,
welche
verschiedenen
Produkte
du
herstellen
kannst
und
was
du
bei
der
Herstellung
beachten
musst.
Gemeinsam
stellen
wir
2
Deodorants
her,
die
du
gleich
mit
nach
Hause
nimmst.
Wann:
19:00
-
21:00
Uhr
Wo:
Sonnentor
Auhof
Kostenbeitrag:
€
43,-
(inkl.
Materialien,
Verpackungen,
Rezepte,
2
selbst
hergestellte
Produkte,
Skript)
Anmeldung: kontakt@wiesen-kraeuter-wissen.at oder hier
Wann: 18:00 - 20:30 Uhr
Wo: Tierlacherhof Ollern
Kostenbeitrag: € 58,- (inkl. Materialien, Verpackungen, Rezepte, 3 selbst hergestellte Produkte, Skript)
Anmeldung: kontakt@wiesen-kraeuter-wissen.at oder hier
* Sauerteig: Herstellung, Chemie, Pflege, ...
* verschiedene Getreidesorten
* Verkostung
* Rezepte
* Herstellung von Brot aus Sauerteig
* Herstellung von verschiedenem Gebäck aus Sauerteig
* Sauerteig im Glas für zuhause
Wann: 9:00 - 13:00 Uhr
Wo: Tierlacherhof Ollern
Kostenbeitrag: € 92,- (inkl. Materialien, Rezepte, Verpackungen, selbst hergestellte Produkte, umfangreiches Skript)
Anmeldung: kontakt@wiesen-kraeuter-wissen.at oder hier
Wann: 15:00 - 19:00 Uhr
Wo: Pfarrtreff Kilb
Kostenbeitrag: siehe LFI
Anmeldung: siehe LFI
Wann: 16:00 - 18:30 Uhr