Jetzt im Frühling sprießen so viele schmackhafte und gesunde Kräuter, die sich hervorragend in der Küche verwenden lassen.
Bärlauch - Giersch - Vogelmiere - Löwenzahn - Taubnessel - Schafgarbe - Gänseblümchen - Brennnessel - Gundelrebe - Spitzwegerich - Knoblauchsrauke - Veilchen - Primeln - Rotklee - Holunderblüten - ...
Hier einige einfache Rezepte:
Kräutersirup (z.B.: mit Holunderblüten, Schafgarbenblüten, Veilchenblüten oder Rotkleeblüten)
2 Liter Wasser und 1 kg Zucker vermengen und aufkochen. 3-5 Handvoll Blüten (oder Blätter), 3 klein geschnittene Bio-Zitronen und eventuell Zitronensaft mit dem abgekühlten Wasser-Zuckergemisch übergießen. Das Ganze zugedeckt stehen lassen und immer wieder umrühren. Nach 3-5 Tagen gut abseihen, die Flüssigkeit aufkochen und heiß in Flaschen füllen.
Haltbarkeit: pasteurisiert (abgekocht) einige Monate bis Jahre
Pesto (z.B.: mit Bärlauch, Giersch oder Vogelmiere)
Die gewünschten Kräuter mit viel Öl, gemahlenen Nüssen oder Samen, Käse und Salz pürieren.
Haltbarkeit: einige Wochen (kühl), länger haltbar ist das Pesto ohne Käse und Nüsse
Tipp: Ich verwende sehr gerne Sonnenblumenkerne, die passen besonders gut in ein Gierschpesto!
Blütenbutter (mit allen essbaren Blüten der Saison)
Butter weich werden lassen und mit etwas Salz sowie den abgezupften Blütenblättern vermengen.
In einem Gefäß oder in Folie eine Rolle geformt einkühlen.
Tipp: Die fertige Butter kann auch tiefgekühlt werden, so hat man auch im Winter Frühlingsblüten auf dem Tisch oder eine würzige Bärlauchbutter im Sommer zum Grillen.
Grüne Suppe
2 Zwiebel klein schneiden und in Öl kurz anschwitzen. 2 Erdäpfel schälen, kleinschneiden und alles gemeinsam mit etwa 1 Liter Wasser zum Kochen bringen.
Ca. 5 Handvoll Kräuter nach Saison (z.B.: Vogelmiere, Brennnessel, Bärlauch, Spitzwegerich, Schafgarbe, Taubnessel, Löwenzahn, Giersch) klein schneiden und erst ganz zum Schluss zur Suppe geben. Die Suppe fein mixen und mit Salz sowie Obers abschmecken.
Tipp: Am besten wird die Grüne Suppe, wenn sie wirklich fein püriert ist. Oft eignen sich dafür Standmixer oder Smoothiemaker besser als ein Pürierstab. Außerdem braucht die Kräutersuppe relativ viel Salz.
Grüne Palatschinken
Palatschinken wie gewohnt zubereiten. In die Milch Kräuter der Saison pürieren.
Tipp: Besonders stark färben Brennnessel, Giersch und Bärlauch. Die Grünen Palatschinken eignen sich eher für pikante Fülle oder als Suppeneinlage.
Ausgebackene Holunderblüten
Holunderblüten in Palatschinkenteig oder Bierteig tunken und in Fett ausbacken.
Tipp: Sobald die Blüten in der Pfanne sind, schneide ich mit einer Schere alle groben Stängel ab und wende sie kurz.
Mehr Rezepte, Zubereitungsmöglichkeiten, Kostproben, kreative Ideen und natürlich auch die Bestimmung der Kräuter gibt's dann wieder ab nächstem Jahr in verschiedenen Workshops!
Das Räuchern von Kräutern und Harzen ist eine Jahrtausende alte Tradition.
Babypause 2025
Von Jänner 2025 bis voraussichtlich Dezember 2025 wird es keine Termine geben, da ich in Babypause bin.
Die Termine für das Jahr 2026 werden ab Herbst 2025 veröffentlicht und ihr bekommt sie über den Newsletter.
Termine 2024
Bis Dezember gibt es noch Termine, wobei einiges schon sehr gut gebucht bzw. ausgebucht ist.
Vielleicht sehen wir uns noch beim Thema "Harz", "Natürliche Waschkraft", "Seife Sieden", "Kräuterkosmetik", "Räuchern mit Kräutern", "Oxymel" oder "Backen mit Sauerteig"...
Jahresausbildung 2026
Die Termine für die Jahresausbildung 2026 (Samstags- und Sonntagsgruppe) sind bereits fixiert und die Anmeldung ist jederzeit möglich.
Sie wird wieder in 2 geschlossenen Kleingruppen mit max. 8-10 Personen, an naturnahen Kursorten mit unterschiedlichen Ökosystemen (Eichgraben/Neulengbach und Steinleitn Alm Bischofstetten) und sehr praxisorientiert stattfinden.